SPA-студия АСАХИ в Толльятти. Эстетический салон красоты

г. Тольятти, ул. 70-лет Октября, 10 (ТД "Ярослава") тел: 8 (8482) 73-28-68

г. Тольятти, ул. 40 лет Победы, 35 (ресторан "Телега") тел. 8 (8482) 555-105 

Добро пожаловать в АСАХИ


САМ СЕБЕ ПРУЖИНА

Почему люди одного пола, возраста, телосложения и общего здоровья чувствуют себя по-разному? Одни – двигаются легко и свободно, а другие с трудом переставляют ноги и к вечеру чувствуют себя разбитыми. Ведь казалось бы, земное притяжение действует на всех одинаково! Не бороться с силой тяжести, а использовать её на благо учит запатентованная российским спортивным тренером оздоровительная гимнастика «Спринг-Эластика».

Впрочем, сам автор методики и держатель патента, Михаил Трибурт из Екатеринбурга не считает своё изобретение чем-то уникальным. Он говорит, что ему просто удалось обратить на пользу здоровью то, что и ранее было известно:

Михаил Трибурт: «Раздел «биомеханика» есть в учебниках по медицине, но как составить комплексы упражнений и конструктивно подходить к обучению человека – это и есть предмет моего патента. Сам способ движения в «Спринг-эластике» – это ускорение свободного падения. Одна часть тела совершает активные движения, а другая в это время расслаблена – и именно расслабленная часть тела прорабатывается в момент выполнения упражнения. Система автоколебаний – это чёткое состояние равновесия, к нему нужно прислушаться и почувствовать его. Когда вы научитесь двигаться в соответствии с этим принципом пружины, вы сможете выполнять наши комплексы упражнений».

Досье
Трибурт Михаил Георгиевич, спортивный тренер, город Екатеринбург. После мединститута получил образование физкультурника, потом работал мануальным терапевтом и массажистом у футболистов. Был официальным тренером лыжной сборной Свердловской области. Не успевая обслуживать сразу всю команду, разработал комплекс упражнений, позволяющий спортсменам восстанавливать силы и здоровье самостоятельно, без помощи массажиста. На основании этого комплекса Михаил Трибургт разработал собственную гимнастику под названием «Спринг-эластика». Одноимённая кафедра существовала на факультете физкультуры Уральской Медакадемии в конце 90-х, тогда же на основе этой методики велись разработки курса физвоспитания для общеобразовательных школ РФ. Но в начале 2000-х проект был свёрнут из-за недостатка финансирования, поскольку потребовалось бы переобучение всех российских учителей физкультуры. В 2006-м году Михаил Трибурт запатентовал свою гимнастику. На протяжении последних лет он получал несколько предложений о продаже патента в Европу и США, но ни одно из предложений не было принято.

Из патента на изобретение РФ № 2333015 от 30 августа 2006 года:
…Гимнастика «Спринг-Эластика» (от англ. Spring (пружина) — способ движения и Elastics (эластические волокна) — область воздействия) - комплексы специфических физических упражнений, рассчитанных на придание эластичных свойств связкам и мышцам…

Сила есть… А что ещё надо?
Работая с профессиональным спортсменами, Михаил Трибурт задумался: как можно повысить эффективность движения и при этом затрачивать меньше усилий? Ответ напрашивался сам собой: не всегда нужно действовать силой. Если можно совершить то же движение (пробежать то же расстояние и т.д.) с меньшим усилием – нужно выбрать путь наименьшего сопротивления. Находящийся в состоянии сильного напряжения спортсмен менее эффективен; да и для человека в обычной жизни излишнее напряжение утомительно и необоснованно! Более того, период напряжения сменяется периодом восстановления, на которое (по законам биомеханики человеческого тела) требуется в три раза больше времени.

Кстати, излишнее напряжение никогда не даётся человеку бесплатно – это можно проследить не только на примере физической, но и умственной, творческой и другого рода активности. Во всех сферах человеческой деятельности, где имеет место чрезмерное напряжение сил, наблюдается соотношение 1:3 – например, одну неделю мы способны работать на износ и подолгу не спать ночами, но затем три недели отсыпаемся или даже болеем. А час изнурительных, нещадных тренировок в спортзале приносит за собой три часа бессилья. Чтобы избежать таких пиков и падений, Михаил Трибурт советует «поспешать медленно» - иными словами, не напрягаться там, где это не нужно.

Как это работает
Весь секрет в «бесплатной» работе организма – сила упругой деформации, которая возникает при растяжении мышц, сходная с механизмом пружины. Энергия накапливается, потом совершается сокращение мышцы, на короткое время – всего одну двадцать пятую часть секунды. За такой короткий период работы мышца не успевает утомляться – ведь всё остальное время она движется, повинуясь ускорению свободного падения.

Михаил Трибурт: «Сила тяжести – наш естественный и круглосуточный тренер. С ней не надо бороться – её нужно использовать! Пусть она работает на нас! Ведь как было сделано наше изобретение? Заснятое на плёнку движение «Спринг-эластики» разложили по кадрам в компьютерной программе. И выяснилось, что чёткость изображения присутствует только на одном кадре, а на остальных – картинка размыта. То есть, большую часть времени части тела человека во время наших занятий находятся в состоянии свободного полёта, и лишь на одном кадре из 25-ти картинка зафиксирована. На короткое время «работающая» часть тела как бы «зависает» в пространстве, а дальше – снова свободный полёт. Просто так, наблюдая за выполнением упражнений в зале, на глаз вы это не заметите».

            По задумке автора методики, во время занятий «Спринг-эластикой» воздействие на человека ведётся сразу по трём направлениям: зрение, слух и телесные ощущения.
Три составляющих в «Спринг-эластике»:
1. Зрение. Во время занятия на большом экране демонстрируется видео-комплекс упражнений под музыку (чтобы занимающиеся в зале могли уловить темп выполнения упражнения, правильность положений и т.д.)
2. Слух. Одновременно с этим работающий в зале тренер даёт пояснения через микрофон и конкретные наставления тренирующимся, указывая каждому на его ошибки и высказывая похвалу (группы небольшие – по 5-7 человек). Тренер должен быть свободен, чтобы мог, кого нужно, – приостановить, кого нужно – ускорить. Поэтому даже групповые занятия можно назвать отчасти индивидуальными.
3. Тело. Выполняя упражнения, человек пытается «на собственной шкуре» ощутить, нащупать принцип выполнения упражнений. Ведь одно дело – смотреть видео и слушать тренера, и другое – управлять собственным телом!        

Михаил Трибурт: «Сложность ещё в том, чтобы научить человека контролировать своё тело, и расслабляться в тот момент, когда это нужно. Большинство людей имеют напряжения в разных частях тела, эти напряжения хронические и с точки зрения механики ничем не обоснованы. Если человек не ощутил этот принцип пружины, он, в большинстве случаев, будет выполнять упражнения с напряжением – это будет имитация, «Спринг-эластика» не будет работать, если человек не освоит принцип свободного движения без напряжения».

Как это бывает
Каждому пришедшему на занятия «Спринг-Эластикой» проводят комплексную входную диагностику:
- антропометрические замеры соотношения костной, жировой и мышечной массы с последующей обработкой в компьютере (для оценки исходных данных и потенциальных возможностей их использования);
- фотодиагностика с компьютерной обработкой, позволяющая оценить правильность осанки и выявить проблемные зоны;
- комплекс тестовых упражнений, позволяющий оценить подвижность суставов, эластичность мышц и степень владения своим телом;
- опрос, устанавливающий наличие хронических заболеваний, перенесённых травм, общих особенностей здоровья, а также – намерений клиента.

Впоследствии диагностика проводится всем занимающимся с периодичностью раз в три месяца – это позволяет оценить динамику изменений и (если это необходимо) скорректировать выбранный комплекс упражнений.

Кстати, о существующих комплексах.
Все программы по системе «Спринг-Эластика» подбираются индивидуально. Объединённые общими интересами, люди могут заниматься в группах по 5-7 человек по специальным целевым программам – «Гибкий позвоночник», «Тонкая талия», «Тазобедренный сустав», «Позиционная гимнастика» или даже программа подготовки к родам. Есть и общие комплексы для всех, по степени сложности – «программа1», «программа2» и «программа3».

После стартовой диагностики занятия с тренером – обязательный этап для всех, в это время происходит обучение самому принципу пружинистого движения. У разных людей он занимает разное время (от двух часов до полутора лет) – это зависит от степени владения телом, от двигательной грамотности. Тренер научит, как сделать так, чтобы одна часть тела была расслабленной и падала, в то время, как другие части тела работали. Ведь именно это состояние полёта, лишённое ненужных напряжений, и позволяет максимально проработать проблемные участки. И только на третьем этапе, когда человек уже знает, что именно ему нужно проработать и когда он научился управлять своим телом, он может приступить к самостоятельным занятиям с помощью видео-курса.

Однако, и это ещё не всё. «Спринг-эластика» - это не панацея, и не лечебная гимнастика, которая позволит раз и навсегда избавиться от искривления позвоночника, остеохондроза, целлюлита или других проблем. Принцип пружинистого, без лишних усилий движения должен стать нормой повседневной жизни. Человеку приходится изменить свои привычки – научиться прямо сидеть, поддерживать правильную осанку и красиво ходить в течение всего дня. Кстати, на первом этапе тренер даже даёт домашние задания и контролирует их выполнение! Конечно, это не просто – особенно, если вы всю жизнь боролись с силой тяжести, а не использовали её на благо. Но когда этот природный тренер начнёт работать на вас, вы научитесь двигаться свободно и не уставать, чем бы вы ни занимались!